プライバシーポリシー

 

岡崎製材株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

 

当社の商品をご購入いただく際や、当社のサービスをご利用いただく際には、本ポリシーをよくお読みいただき、ご質問があれば当社までご連絡ください。お客様が当社の商品をご購入いただいた場合や、当社のサービスをご利用になられた場合は、本ポリシーの内容に同意されたものとみなします。

 

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を意味するものとします。

 

2. 個人情報の利用目的

お客様から取得した個人情報は、以下の目的のみに利用されることとします。

(1) お客様へ当社の商品を発送するため

(2) 当社のサービス提供のため

(3) 当社が提供するサービスの利用料金のご請求、お支払いとその確認のため

(4) 当社が提供するサービスのご案内やご連絡のため

(5) 当社が提供するサービスの障害情報、メンテナンス情報等サポートに関する情報のご提供のため

(6) 当社の利用規約その他当社が定める規約・ポリシー他ルール(以下「本規約等」といいます。)に違反する行為への対応のため

(7) 本規約等の変更を通知するため

(8) 当社が提供するサービスに関していただいたお問い合わせに関する内容確認、調査、ご返信のため

(9) 当社が提供するサービスの運営上のトラブル解決のため

(10) 当社の商品やサービスの改善、新商品・新機能・新サービスの開発等に役立てるため

(11) 当社の商品やサービスまたは当社が今後提供を検討している商品やサービスに関するインタビュー、アンケート等の実施や満足度調査のため

(12) 商品、サービス、機能改善等お客様に有用と思われる情報提供のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動およびマーケティング活動

(13) ご登録いただいた個人情報を元に、個人として特定できない範囲において統計情報として集計し、サービスの利用状況等を調査・分析したり、その結果などを公表するため

(14) 調査等のご協力依頼やその結果などをご報告するため

(15)お客様の本人確認を行うため

(16)当社のサービス運営上のトラブルの解決のため

(17)その他、上記利用目的に付随する目的のため

 

3. 個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知または公表します。

 

4. 個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

(1) 法令に基づく場合

(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき

(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき

(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

5. 個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

 

6. 個人情報の安全管理

当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

 

7. 第三者提供

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、お客様は以下に定める場合に該当する個人情報の第三者への提供に同意するものとします。

(1) 商品の配送、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、当社からお客様へのお問い合わせ、関連するアフターサービスの提供等のために、配送業者、決済代行業者、業務委託先その他の第三者に開示する場合

(2) 第三者との紛争解決のため、 または当社が運営するサービスのお客様もしくは第三者の権利や利益等を守るために情報開示が必要と当社が判断した場合

(3) 当社が運営するサービスの利用状況等を調査・分析するため、当社がかかる調査・分析等を委託する第三者に開示する場合

(4) 当社の広告の配信業務に関わる第三者に、利用者にどのような広告や情報、サービスなどを掲載または提供するのが効果的であるかを判断させるために履歴情報及びcookie情報、広告識別子を提供する場合

(5) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(6) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(7) 当社に対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合

(8) 裁判所、行政機関、監督官庁その他公的機関に開示する場合

(9) お客様が本規約等に違反し、当社または当社と関係を有する第三者の権利、財産やサービス等を保護するために、情報開示せざるをえないと判断する十分な根拠がある場合

 

8. 個人情報の取扱いの委託

当社は利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の全部または一部の取扱いを外部に委託することがあります。その際、当社は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、この委託先が当社に対して負担する守秘義務に関する事項等を合意し、情報が適正に管理される体制作りを行うよう努めます。

 

9. 個人情報の管理について

当社がお客様のご本人確認をするための情報につきましては、お客様に於いて、紛失、忘失または第三者に知られることのないよう厳重な管理をお願いいたします。

 

10. 個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

 

11. 個人情報の訂正等

当社は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

 

12. 個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

 

13. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

 

14. 継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります

 

 

【2021年4月1日 制定】